Ernährungsmedizin

Die Ernährungsmedizin beschäftigt sich mit den Zusammenhängen zwischen Ernährung, Gesundheit und Krankheit.
Aufgabe der Ernährungsmedizin ist die Bewahrung, Verbesserung und Wiederherstellung von Gesundheit durch Nahrungsmittel und Nährstoffe. Die beiden Schwerpunkte ernährungsmedizinischer Tätigkeit sind Vorsorge und Behandlung ernährungsabhängiger Krankheiten und krankheitsassoziierter Mangelernährung.
Auf den folgenden Seiten habe ich einige Informationen rund um die Ernährung und Stoffwechsel zusammengestellt.
Zur Erlangung der Fachkunde "Ernährungsmedizin" ist der Besuch einer 80-stündigen Fortbildung notwendig.
Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an Dr. Brunnée.

Übergewicht

Übergewicht

ist ein entscheidender Risikofaktor bei Herz- und Kreislaufleiden sowie Zuckerkrankheit und den daraus folgenden Risiken wie Schlaganfall, Bluthochdruck und Herzinfarkt.

Essen und Diabetes

Essen und Diabetes

Ernährung, Übergewicht und Diabetes, wie hängt das zusammen? Vortrag in Bad Zwischenahn im Januar 2005

Diabetischer Fuß

Dies ist die Abschlußarbeit von Fr. Woitzik zur Anerkennung der Weiterbildung zur Gesundheitsberaterin.

Insuline

Insuline

Dies ist die Zusammenfassung eines Vortrages, den ich Ende 2000 vor der Diabetes-Selbsthilfegruppe Bad Zwischenahns hielt.

Broteinheiten

Broteinheiten

Tabelle über Kohlenhydratanteile auch von Fertigprodukten, ursprünglich zusammengestellt von diabeticus.com

Jodgehalte

Jodgehalte

Tabelle mit Jodgehalten unserer Lebensmittel. Trotz der relativen See-Nähe gilt auch unsere Region als Jod-Mangelgebiet.

Lactose-Intoleranz

Lactose-Intoleranz

ist eine gar nicht so seltene Unverträglichkeit von Milchzucker.

Gicht

Gicht

kann durch die Ernährung und Lebensweise beeinflusst werden.